해삼양식 산업화와 수출전략품종 조기육성 기대

농수산부는 10대 수출전략품목의 하나인 해삼의 양식산업화 조기육성을 위해 국내 최초로 “해삼양식기술 가이드북 자료집”을  마련, 단계별 표준화된 매뉴얼을 국민들에게 공개한다고 밝혔다.

2010년도 세계 해삼생산량은 159천톤이며, 그 중 중국이 102천톤으로 64%, 한국이 2,687톤으로 1.7%를 차지하고 있다. 해삼소비량의 대부분(90%이상 추정)이 중국에서 소비하고 있으며,  ’03년이후 중국의 경제성장과 함께 매년 소비량이 증가추세를 보이고 있어 대중국 수출을 위한 생산인프라 구축이 시급한 상황이다.

따라서 농수산부에서는 지난 2년간(’10~’12) 해삼양식 조기산업화를 위한 매뉴얼 개발을 위해 전라남도 국제갯벌 연구센터에 10억원(매년 5억원)의 연구비를 지원해 중국 기술자 2명과 함께 국내 전문가를 연구원으로 참여토록 해 본 과업을 수행하게 됐다고 밝혔다.

또한, 동 연구결과 발생한 부산물(해삼체장 1cm내외) 30백만마리를 인하대학교 등 연구기관(2개소)에 분양해 중간육성 및 축제식 등 양성기술개발 사업에 활용할 수 있도록 무상으로 분양했다.

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