해양수산부는 가자미와 다시마를 5월의 제철 웰빙 수산물로 발표했다.
가자미는 살이 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저칼로리 생선으로 흔히 도다리로 통칭되는 경우가 많지만 학술적으로는 구분이 된다. 가자미의 단백질은 생선의 평균량보다 20% 가량 많으며, 필수 아미노산인 라이신, 트레오닌도 많이 함유하고 있다. 특히 동맥경화를 예방하는 고도 불포화지방산이 풍부한 건강식품이다.
다시마는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하여 변비 및 장 건강에 효과적인 건강식품이다. 또한 칼로리가 낮고, 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 알카리성으로 다이어트 식품으로도 손색이 없다.
5월의 수산물은 인터넷수산시장과 수협쇼핑을 통해 구매하면, 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.
 

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