수과원, 유전체 정보로 전복 양식연구 등 활발할 듯

 
국립수산과학원(원장 강준석)은 예로부터 보양식의 대표 수산물인 북방전복(참전복)의 유전체(게놈)를 세계 최초로 해독하는데 성공했다고 밝혔다.

생명공학과는 2013년부터 3년에 걸쳐 생물정보 전문기업인 ㈜인실리코젠 연구팀, 조앤김 지노믹스 연구팀과 공동으로 연구해 북방전복이 약 18억 8천개 DNA로 이루어졌고 총 29,449개의 유전자로 구성되어 있는 것을 확인했다.

맛과 향이 뛰어난 북방전복은 현재 완도지역에서 많이 양식되고 있다.  우리나라 전복 생산량은 중국에 이어 세계 2위의 생산 국가이다.

전복의 전 세계 생산량은 13만2,000톤, 한국 양식전복 생산량은 7,479톤(FAO, 2013년 기준)에 이르고 있다.

강준석 국립수산과학원장은 “세계 최초로 전복 유전체 정보를 해독함으로써 향후 전복 양식과 신품종 개발 연구에 더욱 박차가 가해질 것”이라고 말했다.

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