해당 품종 상세정보와 연구동향 등 종합적 자료 제공 등

국립수산과학원(원장 강준석)은 수산물에 대한 국민적 관심과 어업인의 현장 수요가 지속적으로 증가함에 따라 수산 품목별 전문가팀을 재정비했다고 밝혔다.

지난 2012년부터 관리 담당관팀을 지정·운영하며 최근 관심 품목 변화 등 현실에 맞도록 100대 품목을 재정비하고, 연구자의 전공 및 연구실적 등을 감안해 명실상부한 최고의 전문가팀으로 재구성했다.

전문가팀은 우리나라의 다양한 수산물에 대한 궁금증을 해결하는 한편, 국립수산과학원에서 추진하고 있는 우문현답팀(현장지원 전문팀)과 함께 현장에서 필요한 현안에도 협업체계를 구축해 속도감 있는 지원활동을 할 예정이다.

정비된 100대 수산품목과 전문가 정보는 국립수산과학원 홈페이지 (www.nifs.go.kr) 에 공개하고 있으며, 향후 해당 품종에 대한 상세정보와 연구동향 등 종합적인 자료를 제공할 계획이다.

강준석 국립수산과학원장은 “전문가에게 누구나 언제든지 쉽게 궁금한 사항을 묻고 해결할 수 있도록 정보시스템을 구축할 것”이라며 “수산현장 및 유관기관 등과 연계해 현장 수요에 맞는 연구방향을 파악하는 등 국가연구기관으로서 역할을 더욱 강화할 것”이라고 말했다.
 

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