kg당 1,201원 2년 전 보다 65%나 올라

 
포장마차 등에서 고객에 서비스로 제공하던 홍합의 가격이 매년 오르고 있다. 때문에 홍합은 수산물도매시장에서 이제 ‘귀하신 몸’으로 대접받고 있다.

홍합이 수산시장에서 대접 받는 것은 국내 생산량이 줄고 가격이 오르기 때문이다.

한국해양수산개발원(KMI)수산업관측센터가 분석한 자료에 따르면 홍합은 지난 7월 기준으로 노량진수산시장과 가락시장 등 도매시장에서 kg당 가격이 1,201원으로 2016년 1,058원보다 143원, 2015년보다는 419원, 무려  65%가 올랐다. 특히 대형마트 등에서는 500g 단위로 포장해 1,900~2,000원까지 거래되고 있다. 도매시장에 비해 무려 3배 이상이 비싸다.

노량진수산시장에서 홍합을 전문적으로 취급하는 한 판매상인은 “최근 출하되는 홍합은 살이 꽉 차서 판매에 적기이지만 출하물량이 예년보다 40~50%는 줄어든 것 같다”고 말했다.
실제 지난 9일 노량진수산시장에 출하된 홍합은 134kg으로 예년에 비해 30% 가량이 줄었다.
수산업관측센터에 따르면 홍합의 국내 생산량은 2015년 10만2,122톤, 2016년 6만9,663톤,으로 줄고 있으며 올 들어 7월 기준 3만5,655톤으로 매년 생산량이 줄고 있다.
이처럼 생산량이 줄어들면서 해외에서 수입하는 물량도 늘고 있다.  올 들어 7월말 현재 13,057톤이 수입됐다. 이는 지난해 1만9,539톤의 60%를 넘어선 것으로 이 같은 추세가 지속될 경우 20,000톤을 넘어설 것으로 보인다.

납품을 주로 하고 있는 노량진수산시장 한 상인은 “도매시장 출하물량은 앞으로도 크게 늘어나지 않을 것 같다”며 “흔하던 홍합 가격은 지속적으로 오를 것”이라고 전망했다.<김용진>

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