수과원, ‘건강한 수산물 밥상’ 레시피 발간
이 책자는 내수면 수산물 중 생산량이 많은 뱀장어, 송어, 메기, 틸라피아 4종을 대상으로 영양학적 우수성을 고려한 간편 요리법 32가지 및 영양성분 정보를 상세하게 수록했다.
그동안 내수면 수산물은 특정지역 내 전문식당에서만 먹을 수 있는 음식으로 인식돼 왔으며, 요리법도 탕·구이·찜 등으로 한정돼 있어 소비확대에 어려움이 있었다.
대형마트 등에서 내수면 수산물 및 그 가공품을 접하기 어렵고, 청소년과 젊은 세대는 흙냄새 등으로 기피하고 있는 실정이다.
이 책자에는 지난해 12월에 학생, 학부모 및 일반시민 등을 대상으로 개최한 품평회의 선호도 조사에서 호평을 받은 송어 볼치즈 볶음밥, 뱀장어 레몬 탕수와 같이 최근 소비자의 식생활을 고려해 영양 및 간편성을 겸비한 한 끼 식사 대체용 요리방법도 쉽게 설명돼 있다.
또한 내수면 어류의 특유한 흙냄새를 제거하는 요리방법을 실어 학교급식, 산업계 및 가정 등에서도 손쉽게 활용할 수 있도록 했다.
서장우 국립수산과학원장은 “이 책자의 제목처럼 건강한 수산물 밥상을 통해 건강 식재료인 내수면 수산물에 대한 관심을 높이는 계기가 되고, 국민의 건강, 특히 청소년들의 체력 증진에 도움이 되기를 바란다”고 말했다.