패류독소로 위축된 소비 촉진을 위해 수산물 시식·판매행사

 
수협중앙회 경남지역본부는 경남수협조합장협의회와 경상남도와 패류독소로 위축된 수산물 소비를 늘리기 위해 15일과 16일 경남도청에서 수산물 홍보와 소비촉진을 위한 경남수산물 시식 및 판매행사를 가졌다.

이번 행사는 올해 초 경남 해역에 발생한 패류독소가 대부분 해역에서 검출되지 않거나 기준치 이하로 떨어짐에 따라 그간 채취중단으로 어려움을 겪었던 어업인들의 경영을 안정시키고 위축되어 있는 수산물 소비를 끌어올리기 위해 마련됐다.

이날 한경호 경남도지사 권한대행과 실·국장, 도의회, 도교육청, 도내 수협조합장 등 1,000여 명의 직원들은 멍게, 피조개 무침, 굴튀김, 바지락국 등 안전한 수산물로 구성된 요리를 시식했으며 이 자리에서 학교급식, 기업체 집단급식 등 대형 소비처 확보와 경남 수산물 이용방안 등을 논의했다.

함께 진행된 수산물 판매행사에서는 알 멍게, 비빔밥용 멍게, 훈제 굴 통조림 등의 판매상품이 도청직원 및 외부 방문객 등에게 큰 호응을 얻었다. <문영주>
 

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