수협 단체급식사업단, 학교급식 관계자 대상 수산물 현장 견학행사 마련

 
수협중앙회 단체급식사업단은 지난 4일부터 1박2일간 경기도 관내 학교급식지원센터 관계자와 학교 급식 수산물 공급업체 관계자 등 총 16명이 참석한 가운데 수산 현장 견학 행사를 진행했다.  
 
이들은 서해안에 위치한 서산수협과 군산시수협을 방문해 제철 수산물인 꽃게 조업현장과 위판장 경매 진행 과정을 견학했다. 또한 꽃게를 선별하는 작업과 갑오징어 가공작업을 체험하며 수산물이 학교급식에 오르기까지의 과정을 직접 경험했다. 
 
이번 행사에 참가한 학교급식지원센터 관계자는 “직접 조업 현장을 보니 수산물이 정말 힘들게 우리 밥상에 오르게 된다는 사실을 알게 되었다”면서“육체적으로 힘들었지만 수산물 유통과정을 이해하는데 많은 도움이 되는 소중한 시간이었다”고 밝혔다.
 
한편 수협은 앞으로도 이런 견학을 희망하는 학교급식지원센터를 선정해 연간 2회 이상 제철수산물 유통과정의 이해와 수산물 홍보를 진행하기로 했다. <문영주>
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