해수부, 수산물 저온유통체계 구축방안 수립…1,900억원 투·융자 계획 제시

해양수산부는 국민에게 신선한 수산물을 공급하기 위해 산지부터 소비지까지 수산물의 저온유통체계를 구축하는 방안을 마련해 4일 발표했다.
 
최근 수산물 구입 시 신선도(32.3%), 원산지(16.2%), 가격(15.2%)을 고려하는 등 수산물 소비 시 위생과 안전을 중시하는 경향이 강화되고 있다. 특히, 올 여름에 사상 유래없는 폭염이 지속되면서 수산물 저온유통의 필요성이 더욱 증대됐다.
 
이에, 해양수산부는 지난 8월부터 관련 업계와 학계, 유관기관 등이 참여하는 전문가 협의체를 운영하여 수산물 저온유통체계 구축방안을 마련하고 관계부처와의 협의 및 수산물 유통발전위원회의 심의(10. 26.)를 거쳐 구축방안을 최종 확정했다고 밝혔다. 
 
수산물 저온유통체계 구축은 소비자에게 품질이 좋고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 수산업 전반의 소득을 증대시키는 것을 정책목표로 한다. 해양수산부는 이를 위해 ▲저온유통 인프라 확충 ▲저온유통 수산물의 고급화 ▲저온유통 도입을 위한 제도 정비와 인식 개선 ▲저온유통 연구개발(R&D) 활성화 등 4대 중점과제와 함께 1,900억원 규모의 투·융자 계획을 제시했다.
▶저온유통 인프라 확충=먼저, 수산물 양륙에서 위판까지의 시간 단축과 품질 관리를 위해 자동선별기 설치를 지원해 물류작업의 효율화를 도모하고, 톤(TON) 단위 어상자 경매 도입 등 위판시스템을 혁신적으로 바꿔 나갈 계획이다.
 
현재 통상 경매는 수산물 양륙 후 20∼25㎏ 어상자에 선별·입상돼 위판장에 진열·경매되고 있다. 
위판장, 도매시장에는 저온경매장을 설치하고, 냉장·냉동창고 등 저온유통시설을 확충한다. 또한, 산지와 소비지 간 저온운송을 위한 냉장·냉동차량을 지원하는 등 어종별·유통단계별 특성을 고려한 맞춤형 저온유통체계를 구축할 예정이다.
 
▶저온유통 수산물의 고급화=도매시장에서의 별도 경매 및 저온유통 라벨 부착 등을 통한 차별화로 저온유통 수산물의 고급화를 추진한다. 이 외에 수산물 품질인증 요건 등에 저온유통사항을 반영하도록 하고, 학교·군급식 등 공공단체 급식 참여를 확대시키는 등 저온유통 수산물의 부가가치를 높이기 위한 사업들을 추진할 계획이다. 아울러 저온유통 운영자금을 신규로 지원하고, 산지위판장 및 도매시장 평가를 통해 예산을 우선 지원하는 등 혜택을 부여해 업계의 적극적인 참여를 독려할 계획이다.
 
▶저온유통을 위한 제도 정비와 인식 개선=수산물 부류별(활어·선어·냉동 등) 보관 온도기준과 운송수단 및 수산물 유통시설의 저온유통 기준을 마련하는 등 법·제도적 기반을 마련할 계획이다. 또한, 위판장·도매시장 등에서 수산물 저온유통을 운영하기 위해 준수해야 할 ‘수산물 저온유통 표준 지침’도 작성하여 관련 업계와 유통종사자들의 제도에 대한 이해를 도울 계획이다.
 
더불어, 어업인·유통종사자 등을 대상으로 수산물 품질·위생관리 등에 대한 정기적인 교육을 실시하고 저온유통 전문가 양성도 추진할 계획이다. 
 
▶저온유통 연구개발(R&D) 활성화=수산물의 저온유통 실용화기술 활성화를 위해 수산물 양륙·선별 및 냉동·냉동보관 기술 등 스마트 유통기술 개발을 추진한다. 또한, 산지에서 소비지까지 일관된 신선도를 유지하기 위한 수산물 저온유통 표준지표의 개발도 추진할 계획이다.
    
정도현 해양수산부 유통정책과장은 “수산물은 그 어떤 식품보다도 선도 관리가 중요한 식품이다”며, “이번에 마련한 수산물 저온유통체계 구축방안의 세부과제를 착실히 이행해 소비자에게는 신선하고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 어업인·유통종사자의 소득 증대를 함께 도모해 나갈 계획이다”고 말했다.   <문영주>
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