<구입요령>
농어는 수입산과 구별해야 하며 몸의 등쪽은 푸른색을 띠며 옆줄을 경계로 밝아져서 배쪽은 은백색을 띠는 것이 국산이다. 또한 눌렀을 때 살의 탄력이 있고, 눈동자가 선명한 것이 신선한 것이다.


<손질법>
농어는 보통 회감으로 많이 이용되는데 포뜨기를 해서 먹기 좋게 저며야 한다. 포뜨기는 먼저 비늘을 벗기고 머리를 잘라낸 다음 머리쪽으로 내장을 꺼낸다. 그 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦고 꼬리에서부터 몸둘레 선을 따라 포를 뜨고 뒤집어서 반대쪽도 포를 뜬다.
 

<섭취방법>
농어를 생선회로 먹을 때는 강한 산성 식품이므로 채소를 곁들이는 것이 좋으며 살이 희며, 어린 고기보다는 성장할수록 맛이 좋다. 지리, 찜, 회 등으로 먹는다.
 

<궁합음식정보생강>
생선회로 먹을 경우 생강이 살균 작용을 해준다.
 

<다이어트>
농어는 단백질이 풍부하며 지방이 낮아 다이어트에 효과적인 생선이다.
 

<효능>
기억력 회복, 치매 예방 (지방이 많고 비타민 A, D가 풍부하며 각종 필수아미노산도 많이 들어 있어 기억력 회복 및 공부하는 학생들에게도 효과적이며, 어르신들의 뇌기능을 강화하고, 치매 예방에 좋다. <출처:네이버 지식백과>

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