이달부터 10월까지 16회에 걸쳐 전국 급식담당자 대상 쿠킹클래스 진행
수산물 기피요인을 개선한 맞춤형 레시피와 수산물 손질법 소개


해양수산부와 수협중앙회는 12일 충청남도 아산시에서 관내 영양교사 20여명을 대상으로 쿠킹클래스를 열어 학생 입맛에 맞춘 수산물 레시피를 소개했다.

해수부와 수협은 2015년부터 비린내와 가시 등 학생들의 수산물 선호도를 낮추는 요인을 개선한 맞춤형 레시피를 전국 학교급식 담당자들과 공유해 성장기 학생들이 수산물과 함께 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지원해 오고 있다.

이번 교육에서는 학교급식 수산물 특성, 수산물 급식의 중요성 등을 주제로 한 강의와 수산물 손질법 및 신규 레시피 시연·실습·시식 이 진행됐다.

해수부와 수협은 함께 10월까지 전국의 학교급식 영양교사 및 급식관련자들을 대상으로 총 16회에 걸쳐 학생 입맛에 맞춘 수산물 조리법을 소개해 학생들의 선호도를 높이고 수산물 소비를 촉진한다는 방침이다.

수협중앙회 관계자는 “이번 쿠킹클래스를 통해 학생들이 수산물에 대한 관심과 친밀감을 조성해 균형잡힌 식습관을 키워나갈 수 있도록 지원하겠다”고 말했다.
 

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