삼치, 멸치, 오징어 등은 증가, 갈치, 붉은대게, 꽃게는 감소

해양수산부는 올해  5월 연근해어업 생산량이 지난해 5월에 비해 5% 증가했다고 밝혔다.

  통계청이 발표한 어업생산통계에 따르면, 올해 5월 연근해어업 생산량은 5만 4천 톤으로 지난해 5월에 비해 5% 증가했다. 주요 어종별로는 멸치 9,391톤, 청어 2,873톤, 붉은대게 1,424톤, 삼치 1,325톤, 가자미류 1,319톤, 꽃게 1,167톤, 오징어 844톤 등이다.

  주요 어종별 증감 추이를 살펴보면, 삼치는 356%, 멸치는 27%, 오징어는 15%가 전년보다 증가했고, 가자미류는 전년 수준, 갈치는 44%, 붉은대게 30%↓, 꽃게는 28%가 전년보다 생산량이 감소했다.

  멸치는 지난달에 이어 남해 연근해에서 평년보다 0.5~1.5수온이 지속돼 산란(주 산란기는  4~8월)을 위해 연안으로 회유하는 어군이 증가하면서, 정치망어업(경남)과 근해자망어업(부산, 전남)의 어획량이 큰 폭으로 증가했다.
 
  삼치 또한 최근 대마난류세력 강화로 제주 주변 및 남해 수온이 평년보다 0.5~1.5℃ 높게  형성됨에 따라, 제주 서부해역에서 어군밀도가 증가하면서 대형쌍끌이저인망어업의 어획량이 크게 증가했다.

  오징어는 가을 겨울 산란군의 북상회유 시기를 맞아 어장형성의 주요 요인인 전선역(14~16℃)이 전년에 비해 동해안에 가깝게 형성되면서 근해채낚기어업의 어획량이 증가했다.

  반면 갈치는 어황이 좋았던 지난해에 비해 동중국해 서부해역의 수온이 전반적으로 0.5~2℃ 낮게 형성되면서 어군의 북상회유가 지연됨에 따라, 제주지역 근해연승어업과 연안복합어업의 어획량이 크게 감소했다.

  꽃게는 봄철인 4~6월이 주 어획시기이나, 꽃게 회유경로로 알려져 있는 동중국해 서부해역~서해연안에 걸쳐 평년에 비해 저수온(약 1℃↓) 경향이 이어지면서 어장 형성이 부진했다. 특히 인천, 충남, 전북지역의 근해자망과 연안자망어업의 어획량이 큰 폭으로 감소했다.

  붉은대게는 어린개체와 암컷에 대한 불법포획의 영향 등으로 자원상태가 악화되면서 어획량이 지속적으로 감소하고 있는 추세다. 특히 강원지역 근해통발어업의 어획량이 큰 폭(전년대비 53%↓)으로 감소했다.

  한편, 2019년 5월 연근해어업 생산금액은 전년(3,305억 원)에 비해 5.5% 감소한 3,124억 원으로 집계됐다.


 

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