일본 아오모리산 가리비 생산량(1년산, 半成貝)은 7월 말 기준 6만 7,233톤(누적)으로 전년 동기 대비 31% 증가했다. 이는 과거 최고 생산량을 기록했던 2016년(연간 6만 6,6642톤)보다 많은 양이다.
뿐만 아니라 생육 상태도 양호해 수율도 높아졌으며, 겨울철 폐사도 적었다.
한편 출하 초기인 4월부터 생산이 순조로왔으나, 생산량 급증을 가공업체가 따라가지 못해 5~6월 이후에는 생산 증가세가 다소 조정됐다. 이 때문에 4~5월 어획량은 2016년 수준을 넘어섰으나, 6~7월 출하량은 전월에 비해 소폭 감소했다. 그러나 출하 막바지인 7월 생산량은 사상 최대 실적을 넘어섰다.
문영주
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