일부해역 영양염 부족 황백화 현상 발생 주의 당부

국립수산과학원(원장 최완현)은 올해 적정 김 채묘 시기가 바다 수온이 22℃ 이하로 내려가는 9월말부터 10월초로 예상된다고 밝혔다.

국립수산과학원 해조류연구센터(전남 해남군 소재)에서는 최근 5년간 해역별 수온과 영양염 농도를 비교 분석해 김 채묘시기를 제공하고 있다.

올해 9월초, 남해안 수온은 22.5∼24.4℃, 서해안은 25.4∼26.0℃ 범위로 나타나 해역별 적정 김 채묘 시기는 전남 진도 9월말, 전북 군산, 충남 서천과 부산은 10월초로 예상된다.

최근 김의 조기생산을 위해 적정수온(22℃)보다 높은 수온에서 채묘를 시작하는 양식 어가들이 있으나 김 채묘 적정수온이 일주일 이상 지속되고 영양염이 풍부할 때 채묘를 해야 양식초기에 발생하는 김 황백화 피해를 최소화 할 수 있다.

황미숙 해조류연구센터장은 “올해는 태풍과 가을장마의 영향으로 김 양식장에 환경변화가 많았던 만큼 김 채묘 후 김 망 관리에 각별한 주의가 필요하다.”며, “향후 김 양식장 환경모니터링을 통해 수온과 영양염 등 관련정보를 양식어가에 신속히 제공하겠다.”라고 말했다.
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