핀란드 유제품 회사 Valio의 연구 및 제품 개발 연구진은 해조류의 성분을 연구해 완전히 새로운 종류의 식품을 생산하는데 활용하겠다고 발표했다. 또한 발트해 해조류로 새로운 식품 생태계를 만드는 목표를 가진 신생기업 Origin by Ocean에 연구지원을 하기로 했다고 밝혔다.

해조류의 성분이 유통기한까지 식품의 식감이 신선하게 유지되도록 도와주는 역할을 할 수 있으므로 식품을 신선한 상태로 더 오랜 기간 섭취할 수 있다. 이러한 해조류의 성분적 특징을 간식, 식품 등 다양한 식품에 접목시키면 건강하면서도 식감을 유지하는 제품을 개발할 수 있을 것으로 예상된다는 것이다.

최근 유럽에서 해조류를 활용한 식품 개발에 많은 관심과 연구가 진행되고 있어 우리나라 해조류 수출업체는 유럽의 트렌드에 맞는 해조류 관련 식품을 개발하는데 관심이 요구된다고 KMI는 밝혔다.
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