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제주시, 추자 멸치액젓 가공공장 설립으로 멸치액젓 명품화 박차
추자도 멸치액젓 가공공장 내년 상반기 가동목표
2019년 11월 29일 (금) 12:00:57 문영주 ss2911@chol.com

제주시에서는 추자도 내 멸치액젓 가공공장 건물을 준공하고, 내부 설비공사를 발주하여 추자 멸치액젓의 명품화를 위하여 박차를 기하고 있다.

추자도 멸치액젓은 저염식 발효로, 인공조미료가 들어가지 않은 100% 멸치원액으로서 많은 사람들이 찾는 인기상품이나, 그동안 멸치액젓 생산이 일부 개별 가정에서 재래식으로 생산되던 것을 지역주민 및 수협과 협의하여 추자도 멸치액젓의 식품안전성 확보와 상품 브랜드화를 통한 경쟁력 강화를 위해 현대식 가공공장 설립을 2016년부터 추진해 왔다.

이번 사업은 제주시 도서종합개발사업의 일환으로 사업비 15억 여 원이 투입되어 추진되고 있으며, 건물 준공과 동시에 12월 중 내부설비 공사를 발주하여 내년 상반기 가동을 목표로 사업을 추진 중에 있다. 공장의 규모는 지상2층, 연면적 327.39㎡이며, 액젓저장탱크·급유소, 수산물가공 건조장·염장탱크 등의 시설이 들어갈 예정이다.

제주시에서는 이번 가공공장 설립을 기점으로 추자도 멸치액젓이 전국적인 명품 특산품으로 자리를 확고히 하고, 어업인들의 소득증대에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.

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