수과원, 단김 종자 2월초부터 8월말까지 업체 대상 조사실시 후 위반자 적법 조치 시행

국립수산과학원(원장 최완현) 국내 반입금지종인 단김 종자의 생산·유통 근절을 위해 김 종자(패각사상체) 배양 및 판매시기인 2월초부터 8월말까지 생산·유통 중인 김 종자에 대한 집중조사를 실시한다고 밝혔다.

2012년 이후 품종보호제도가 수산식물분야로 확대 시행됐으며, 2016년 수산종자산업육성법 제정에 따라, 현재 30개의 김 품종이 출원됐다. 그 중 13개 품종이 등록됐으며 현재 이들 신품종과 기존의 재래품종 등 생산 판매 신고가 완료된 품종의 종자들이 생산·유통되고 있다.

그런데 최근 우리나라 토종 김인 잇바디돌김(일명 곱창돌김)에 비해 품질은 떨어지지만, 잇바디돌김보다 빠른 시기에 생산된다는 이유로 일부 지역에서 불법으로 단김을 유통하는 경우가 있다.

단김이 국내에서 확산되면 우수 국산품종인 잇바디돌김의 쇠퇴를 초래할 수 있고, 우리나라의 해양생태계 변화 및 김 품질의 전반적 하락 등 김 산업에 영향을 미칠 것으로 우려돼 국내이식이 승인되지 않았다.

따라서 수산식물품종관리센터에서는 불법종자인 단김의 생산·유통 근절을 위해 김 종자생산업체를 대상으로 단김 종자 사용 여부와 시료의 DNA 분석 등 과학적 조사기법을 통해 조사를 실시하고 그 결과에 따른 적법한 조치를 시행할 예정이다.

황은경 수산식물품종관리센터장은 “우리나라 고유의 김 품종을 보호하고, 수산식물종자의 유통질서 확립에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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