수과원, 생산성 30% 높은 미역 신품종 개발
이번에 개발된 신품종 미역 ‘수과원205호’는 기존 완도산 품종에 비해 생산성이 약 30% 향상되었고, 가공용 미역인 만기산으로 수확은 4월까지 가능하다.
수산과학원 해조류연구센터에서는 이번에 개발한 미역 신품종에 대해 올해 1월 품종보호권을 출원했으며, 앞으로 2년 동안 수산식물품종관리센터의 재배시험와 심사를 거쳐 2023년에 품종보호권 등록이 진행될 예정이다.
황미숙 국립수산과학원 해조류연구센터장은 “이번 미역 신품종 ‘수과원205호’와 같이 선발육종 기술을 이용하여 다양한 품종의 개발을 통해 기후변화에도 안정적인 생산이 이루어질 수 있는 기반조성에 앞장서겠다.”고 말했다.
문영주
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