가리비, 해삼 가공식품, 방어, 참치, 고등어 등
가리비 전년대비 75% 해삼 건조제품 50% 상승

 

 지난 10월 일본 재무부가 발표한 월간 교역 통계 잠정치에 따르면, 일본의 수산물 및 수산물 조제품 수출액은 전년 동기대비 35% 증가(1억 9,260만 달러)했으며, 수입은 15% 증가(11억 달러)하며 무역수지 적자 폭이 감소한 것으로 나타났다.

 일본의 주요 수출 품목은 가리비, 해삼 가공식품, 방어, 참치, 고등어 등으로, 대부분 품목의 수출실적이 증가했다. 가리비 수출 금액은 전년대비 75% 증가했으며, 해삼 건조제품의 경우 수출금액이 50% 상승하며 증가폭이 크게 나타났다.

 일본이 주력 수출품목으로 육성하고 있는 방어의 경우, 냉동 피레트 제품이 미국, 홍콩, 중국, 태국 등으로 860만 달러 실적을 기록했다. 참치 냉동 제품의 경우 스페인, 네덜란드, 프랑스 등으로 330만 달러 가량 수출된 것으로 나타났다. <출처:https://www.seafoodsource.com>

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