호주, 수산물 섭취로 심혈관질환 위험 감소 연구결과 발표

 최근 호주에서는 75세 이상 남성의 식단에 따른 심혈관 질환 발생에 대한 연구를 실시했다. 

 해당 연구는 심근경색, 울혈성심부전, 뇌졸중 또는 관상동맥 질환 이력이 없는 539명을 대상으로 한 코호트 조사다.

 분석 결과, 75세 이상 호주 남성의 식단은 크게 ①채소-두류(legumes)-수산물 위주 ②곡물-우유-과일 ③자율식(discretionary)-탄수화물이 많은 야채(starchy vegetables)-가공된 육류 식단 등으로 구분되며, 그중 수산물이 포함된 식단을 섭취하는 집단의 심혈관 사건(MACE) 상대위험비(HR)가 낮게 나타났다. <출처:https://www.news-medical.net>

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